entremet pistache - chocolat
Le site de MERCOTTE : une vrai mine d'or ! c'est sur cet entremet que j'ai flasher pour ce week end. J'ai utilier un cercle de 18 cm.
La dacquoise
-30 g de farine -50g de sucre semoule
-85g de poudre d'amande -140g de blanc d'oeuf séparer des jaunes depuis quelques jours et a température ambiante
-85 g de sucre glace - 50g de chocolat noir
Monter les blanc en neige et ajouter le sucre quand ils commencent a mousser.Incorporer les poudres tamiser et mélanger a la maryse.
Poser votre cercle sur une feuille de papier sulfurisé et couler la dacquoise.Enlever le cercle et enfourner 12 min a 170°.
Une fois refroidie remettre le cercle et recouvrir la dacquoise du chocolat fondu.
Crème pistache
-170g de lait -3 jaunes d'oeufs
-15g de maïzena -80g de beurre
-1 feuille de gélatine -50g de sucre
-50g de pâte de pistache
Faire ramollir la gélatine a l'eau froide.
Mélanger les jaunes et le sucre sans blanchir et ajouter la maïzena sans trop travailler. Porter le lait a ébullition avec la pâte a pistache et verser le sur le mélange. Laisser épaissir légèrement a feu doux et ajouter la gélatine.
Quand la crème est a 40° ajouter le beurre en dés et mixer. Repartir sur la dacquoise et mettre au congélateur 1h.
Mousse au chocolat
-115g de chocolat -1 feuille de gélatine
-200g de crème liquide entière - 100g de lait
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Porter le lait a ébullition et incorporer la gélatine. Ajouter le lait en 3 fois sur le chocolat en fouettant a chaque fois.Incorporer la crème en chantilly quand le mélange est a 35/40°.
Sorter l'entremet du congélateur et enlever le cercle. Poser l'entremet au milieu d'un cercle de 20cm ( pas obligatoire mais ça permet a la crème de recouvrir tout l'entremet) Verser la mousse au chocolat et remettre au frais jusqu'au lendemain.